303763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲む温度…

大体において白ワインは冷やして愉しみますが、値段に関わらず本当に「良い」白ワインを愉しむなら常温もまた違った魅力を感じられる楽しみ方です。ワインに含まれるアルコールは温度が上昇すると揮発し易くなり、アルコールという一種の「蓋」が開けられ、その下に隠れていた果実の香、旨味を認識し易くなります。大地の力を余すことなく吸い取り、凝縮した上で出来上がる優れた白ワインにはそのパワーゆえに温度が上がった方が本来の力を発揮してくれる場合も少なくないのです。でも本来のパワーが少ないワイン(安いワインに多い)は是非ともキンキンに冷やしてのどごしを良くして飲みましょう。ワインにも力を発揮する状況の向き・不向きがあるのです。


© Rakuten Group, Inc.